訊息公告‎ > ‎

啟英高中與萬能科大首次攜手合作,SHOW創意專題發表:「幸福美好生活價值」

張貼者:2016年12月28日 下午11:12‎[教師-設計]‎邱淑琳   [ 已更新 2016年12月28日 下午11:33 ]
  萬能科大商設系與啟英高職廣設科同學首次攜手發表專題設計作品,今年主題是「幸福美好生活價值」,E世代的年輕學子透過親身體驗展現多面向的觀察與體會,希望創造新的幸福感動,讓人們重新認識、活化自身的美好生活價值。專題作品發表會於12月28日上午10時30分在萬能科大商設系文化創意空間舉行,吸引兩校師長與在地廠商的關注。
該計畫緣起於由於兩校比鄰的地緣關係,多位啟英高職廣設科學生畢業後進入萬能科大商設系就讀,亦多同為桃園子弟,學長學弟交流研討學習心得時經萬能科大陳寬常、劉勝雄、張樹楦老師的引導,覺得應該來關心共同的故鄉桃園地方,復經啟英廣設科李宗樺主任的認同,因此由兩校同學分組訂立專題,設計作品來表達對這塊土地風土民情的關心。

  同學們從自己的生活周遭開始探索(Search)再深入研究(Research),從中找尋創新、改善的方向與靈感。例如其中一組的提案「E&H」:探討自己在頻繁使用手機的生活中,如何免於電磁波的傷害而提出新形式的行動手機包裝設計,除了可以化身為充電座與擴音箱之外,也可以放置多肉植物來吸收電磁波。另一組同學有感於現今社會風氣敗壞,品格教育須從小做起,因此設計學齡前幼兒品格教材系列「樂來樂」畫冊,從生活感知、生活習慣與生活安全三方面切入,用生動有趣的圖像引導親子培養正確的生活品格。此外還有一組女同學將十二個月份所代表的花朵擬神化,將其轉換成平面與相關設計的應用;以及將不同種類的花對應各種虛擬的精靈圖像應用於香精禮盒的包裝設計,另外透過互動式電子書方式反映現代單親家庭中的親子互動故事,傳達把握當下,珍惜擁有的心意。啟英同學則對於在地文創表達了關心,分別以地方伴手禮的包裝反映地方的魅力,希望這些文創禮品設計有助於提振地方的觀光產業。本次專題成果發表會中,展出作品的形式非常多元,從平面媒體的廣告設計、包裝設計,到構思成為創意商品,以及運用電腦的多媒體動畫等,可以看到年輕人的創意,令人感受到一股新的生命力。

  指導老師陳寬常表示「創造意義,才是設計的靈魂。」因此引導同學要將習以為常的生活,透過新角度創造新意義。另一位指導老師劉勝雄則以自身體驗引導同學畫自己喜歡的、畫自己感動的,忠於自己的感受與理念,「每個創作的過程都有其價值與意義」。啟英廣設科李宗樺主任表示因為地利之便得以應用到萬能科大的教學資源,這樣的移地訓練對於提升啟英同學的設計能量助益很大。發表會中也吸引多家廠商前來觀賞,智圓文創整合行銷公司蔣育仁總經理對於同學的創意表示肯定,認為商品化的可行性很高。啟康數位媒體科技有限公司石燿綸總經理觀賞完之後除讚賞同學的作品之外另將提供實習名額給萬能商設系同學來實習。 設計學院吳啟銘院長表示學生在能力養成的過程中,透過像這樣的觀摩激發創新與創業之實作能力,不僅可以整合創意理論與實務運用,並可磨練學生實務上的表達技巧與勇氣。萬能科大莊暢校長表示本校院發展「五創」-創新、創意、創業、創造和創價之教育理念,希望藉由交流展覽,凸顯學校辦學特色。



桃園伴手禮:刻穀茗新
指導老師:簡穩容
學生:胡景為、戴筠軒

作品介紹:擂茶是客家人節儉、純樸的智慧結晶,我們希望可以改變擂茶的傳統印象,用不一樣的靈魂口味和不一樣的包裝讓更多人喜歡他認識他,也可以讓客家文化一脈相承。



桃園伴手禮:SAURCE
指導老師:簡穩容
學生:徐沛翎、余欣芝
作品介紹:推廣台灣的手工果醬,讓在地的台灣人及外國人都能品嚐屬於台灣水果的味道,在包裝上跳脫以往傳統的包裝,進行改變,到達推廣在地手工果醬的目的。


聆聽萬能科大學長姐作品介紹


聆聽萬能科大學長姐作品介紹


萬能科大師生與啟英師生大合影

Comments