競賽資訊‎ > ‎

國際漫畫校園大賽 2021

張貼者:2021年1月24日 下午9:56‎[教師-設計]‎盧筠凡

報名方法

關於報名作品

主題:憧憬
製作報名作品的方式使用電腦繪圖、手繪皆可。使用工具不拘。但是,手繪的作品也必須製作成數位檔案來進行報名。(不受理紙本報名)美式漫畫/日系漫畫/連環漫畫部門

• 8~16頁的原創作品
  • 美式漫畫/連環漫畫部門:彩色
    日系漫畫部門黑白或彩色
  • 不指定裝訂位置。
  • 可自由選擇台詞使用的語言。
  • 檔案格式:PNG、JPEG、CLIP(CLIP STUDIO格式),每一頁檔案需小於32MB
  • 雖然未指定尺寸,但建議將彩色漫畫設定為300dpi以上,黑白漫畫則為600dpi。

Webtoon部門

• 原創作品,尺寸為寬800x高40,000〜72,000 pixel(或是寬800pixel以下,且寬長比為1:50~90)。以下是官方準備的範本,參賽可以下載檔案直接使用。
    Webtoon部門範本
  • 彩色
  • 可自由選擇台詞使用的語言。
  • 檔案格式:PNG、JPEG、CLIP(CLIP STUDIO 格式),檔案需小於32MB

作畫部門

• 配合比賽規定的台詞製作4~8頁的日系漫畫、美式漫畫、Webtoon(任一種即可)。
  • 其他條件和美式漫畫/日系漫畫/連環漫畫部門,或是Webtoon部門相同。
  • 可以改編比賽規定台詞的構成、對白和角色等。
  • 比賽規定台詞1(提供:BookLive)
    一位平常拄著拐杖搭乘公車的少女,手中一定會有一本「寫真集」。
    繪製少女與公車司機之間的交流時光。
  • 比賽規定台詞2(提供:集英社)
    某一天,從小認識的朋友突然在上學時穿起了女生的制服--
    (出處:『我們不知道的藍色(僕らの知らない青)』集英社輕小說應用程式「TanZak」/RIKIMARU)

插畫部門

• 原創彩色插畫
  • 檔案格式:PNG、JPG,檔案需小於5MB
  • 雖然未指定尺寸,但建議製作為以下的檔案尺寸。
    A4尺寸、300dpi(2480x3508pixels)

報名規定

• 參賽者在報名當時須為學生,以成為漫畫家、插畫家等專業創作者為目標。
  • 未發表在商業書刊、商業電子媒體,亦未在其他競賽中獲獎且適合所有年齡閱覽的原創作品(曾於同人誌刊載、投稿於免費作品網站或在SNS上公開的作品可進行報名)
  • 在報名前已經投稿、公開至作品投稿網站或SNS的作品不需要刪除,但如果是新繪製的作品,請等待評審結果發表後再投稿、公開。
  • 入選作品可以獲得評審、協辦單位的評論。評論會刊載於本公司營運的網站上,且評論可能引用作品中的部分內容。
  • 報名前須由學校老師辦理登記為參加學校。若無法確認學校教師的身份,無法受理參加學校的登記。另外,若無登記為參加學校時發行的報名用學校ID,無法受理作品報名。
  • 將獲獎作品刊載於協辦公司的媒體時,協辦單位可能會取得參賽者的個人資訊(學校名稱、姓名、年齡、電子信箱)用於進行聯繫。獲獎者必須在同意書上簽名,保證會誠實應對來自協辦公司的聯絡事宜。為了寄送獎品,協辦單位會取得得獎者的住址,請確定能接受再進行報名。
  • 獲獎作品有可能被使用於CELSYS和各協辦公司的廣告宣傳。
  • 由於報名作品將向各國發表,主辦單位可能會將台詞翻譯成其他語言另行公開。
  • 有下述狀況的作品不列入評審對象。
    • -不適合所有年齡閱讀。
    • -包含侵害他人著作權的內容。
    • -包含違反公共秩序與善良風俗的內容。
    • -除此之外,也可能依主辦單位的判斷將作品排除在評審範圍之外。排除在評審對象外的理由則不予回答。
  • 作品會在公布審查結果後公開於網頁上。作品旁會標示暱稱、學校名稱、國名、作品標題。
  • 美式漫畫/日系漫畫/連環漫畫/Webtoon部門的獲獎作品,若以數位方式製作,主辦會請求得獎者提供未合併台詞和圖像圖層的檔案以便進行翻譯。請盡可能保留圖層平面化前的檔案。
  • 一個人能進行複數作品、複數部門的報名。
  • 獎金會以匯款方式支付至Paypal帳戶。
  • 報名參加學校時登記的學校信箱會收到數次由CELSYS發送的協辦公司相關資訊等。
  • 若有不符合報名規定的作品(例如:沒有登記參加學校等),可能會作為「自由部門」進行審查。

報名方法

預計於2021年1月12日(二)開始受理報名

報名前須由學校老師辦理登記為參加學校。報名作品時,需要登記為參加學校時發放的報名用學校ID。